FC2ブログ
想像してごらん
2018 / 04 / 06 ( Fri )
先月、奈良県橿原市の
まほろばの里という場所へ
行ってきましたよー。

ここは農協の野菜が
たーくさん売ってる市場なのです!

見たことない野菜が多いし
安いし新鮮だし、サイコーだわ。

近くにこんな場所あればなー( ´△`)







個人的には「葉玉ねぎ」という
野菜がお気に入りです。

下は玉ねぎで、球根みたいになってて
上は青ネギなんですよ。

最初見たとき結構ショーゲキでした。

下の玉ねぎが甘くて美味しい!
ので、卵と葉玉ねぎのとろみスープ
を作ってみました。

甘みがスープの旨味になって
最高に美味しかったです(о´∀`о)

上の青ネギは、細かく切って
ねぎ焼きにしたり

縦に細長く切って
野菜炒めに入れたり。

1つで2つの役割を担う葉玉ねぎ。
なかなか良い仕事してます。


お写真のスープが卵と葉玉ねぎの
とろみスープです。

ちなみにほうれん草のお浸しっぽい
ミドリのものは、「大和まな」。

これも普段見たことない野菜。

お浸しにしたんですがね。
ほうれん草のお浸しとほぼ同じ味。
それに少し苦味がある感じ!

苦味といっても菜の花みたいな
美味しい苦味で食べやすいですよ☆


お写真の野菜炒めの中に
ミドリのものが見えると思うんですが
それが葉玉ねぎの青ネギ部分。

味はホント青ネギそのままw
ねぎ焼きにしても美味しかったです。


これは茎ブロッコリーという野菜。
レモンドレッシングとマヨネーズで
あえて、サラダ風にしてみました。

ブロッコリーなんだけど
茎みたいな?枝みたいな?感じで
見た目はブロッコリーと異なるのです。

固めに茹でてコリコリ食べるの
サイコーに美味しいです(´∀`=)

まほろばの里の良いところは
野菜が置いてある場所に

それぞれオススメの調理方法を
書いてくれてるんですよね。

だから初めて使う食材でも
イメージしながら買えるわけです。

いやしかし
料理って想像力大事ですよね。

作る前に、今ある食材を
アレしてコレして、こうしたら

うん、3品作れるな。みたいな。

そしてその想像通りに完成したら
まぁまぁスッキリしますよねw

更にそれが想像以上に美味しかったら
大分テンション上がりますよねww

miyaの場合、自分が美味しいもの
食べたいんですよ。

ただただ、美味しいもの食べたいの。

そしてオノレがウマシと
感じたモノを、家族に共有したい。

だから料理嫌いじゃないのかなー(*^^*)



テーマ:ブログ - ジャンル:ブログ

20 : 57 : 52 | 料理のお手前 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<お上品なあんよ | ホーム | オージーザス>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://mymymeow.blog114.fc2.com/tb.php/1308-fe8c3fc1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |