安心のアジ
2018 / 06 / 12 ( Tue )
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1ヶ月くらい前から
横向きで寝るように
なったんですよー。

何か、自分の意思で
横に向くユヅポンヌを見てると

ホントに成長したなぁと
しみじみ感じますね。

生後半年くらいから
ベビーベット卒業して
一緒に添い寝してるんですが。

横向きで背中向けられると
小さい肩や丸い背中が

可愛くて可愛くて(*´艸`*)

キュンキュンしちゃって
なかなか眠れないっていうねww

でもって

こっちを向いて横向きになると
限界までmiyaに接近してくるの!!

んで両手で、miyaの手を挟んで
ニギニギしてくるんですよ。

もぉーたまらん鼻血出るわ!
キュン死するわー!!ヽ( ;´Д`)ノ

てなもんで

結局添い寝してから
可愛い寝姿に気をとられ

若干寝不足ですハイ。

そうそう。
そう言えば、先日姉のサッチが
お家に遊びに来てくれたんですよ。

まぁmiyaに会いに、というよりは
99%ユヅポンヌに会いにね(。´_`。)

まぁせっかくですから
美味しいランチでも
作ろうかと

朝からランチ作りに
勤しみましたよー。

ユヅポンヌが1人遊びしてくれる
朝しか集中して作れないのよね。

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どれも普段からよく食卓に並ぶ
メニューです。

特に夫に人気なモノや
miya自身が大好きなモノ!

・豆腐のチキンナゲット
(ゆうこりんレシピ)
・コールスローサラダ
・茄子と豚肉のポン酢炒め
・野菜のかきたまスープ

スープは写真ないけど。

どれもめちゃ高評価で
とっても美味しいと
感想をいただきましたヽ(*´ェ`*)ノ

あと、やっぱり知らず知らず
母親の調味を真似てるみたいで

同じ母親の料理で育った
サッチからすると
「美味しいだけじゃなくて
食べて安心する味と美味さ」
らしいですww

でもソレは何となくわかるなー。

いわゆる「おふくろの味」
ってやつだよね!

miyaは料理するとき
調味料は一切はからず
マジ適当なんですよ。

こんなもんかなー
ドバババー
サラサラサラーみたいなww

それでも
いつもの味になるから
不思議!!
って思ってたけど

知らぬ間にもうおふくろの味が
定着しちゃってるんですねー!

なんか面白いなー。

でも自分が
「わー!美味しい!!」
って思う料理を

他の人も同じように
「美味しいーー!」と
感じてくれるのって

とっても嬉しかったです(*^^*)

いつかユヅポンヌにも
「ママンのご飯が最高だぜ!」
って言われたいなぁ(*´艸`*)ふふふ

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20 : 33 : 55 | 料理のお手前 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
良き想い出?
2018 / 05 / 01 ( Tue )
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よく作り置きするおかず。
ニンジンしりしり風。

これウマーなのだ。
箸が止まらんのだ。

ニンジンこんなにパクパク
食べるレシピって

あんまりないから
ホントありがたい。

作り方は至ってカンタン。

ニンジンをピーラーで
シュリシュリ削ぎ落としまくる。

フライパンで軽く炒めて
シーチキン缶の汁を少し垂らす。

シーチキン投入。

混ぜて炒める。

麺つゆかけて
引き続き炒めながら混ぜる。

かーんーせーいっ(๑✧◡✧๑)

超カンタン。

お好みでゴマ入れると
風味が豊かになりますよー。

話変わりますけどね。

想い出って美化されるじゃないですか。

あの時、結構ツラかったはずなのに
何だか今思い出すと

良いシーンばかりで。みたいな。

アレですかね。

ほら人間って
ツライ・イタイ・クルシイ
記憶を残し続けて
ソレがどんどん残ってくと

頭がパニックになったり
おかしくなっちゃって

生きていく中でそんな害のある
想い出は不要だっつって

削除していっちゃうのかな?

強烈なショックを受けた人が
何故かソコの記憶だけ
ぶっ飛んでしまうって症状も
ありますよね。

アレってその衝撃を脳が
抱えきれない(正常じゃいられない)
から、自己防衛として

記憶をぶっ飛ばすって原理ですよね。

想い出を美化してしまう原理って
ソレのソフトバージョンなのかなぁ。

なんて。

大体の人はソレがうまいこと
作用していて
「しんどかったけど今思うと
結構良き想い出よね!」なんて
思いますよね。

でも悪い意味でとると
バカなことして痛い目にあっても
その痛い目の想い出が
中和されちゃって

またバカなことしちゃったり
するかもーですよね。

うん。

特に何があったわけでは
ないんですよ?w

こーした
別に何の関係もないことを
ふと気になったり
考え込んでしまうmiyaですw


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21 : 09 : 17 | 料理のお手前 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
手間 is not always 愛情
2018 / 04 / 16 ( Mon )
ユヅポンヌの離乳食スタートの為
ブレンダーを買ってみました。

料理の幅が増えるし
前々から欲しかったんですがね。

こういった離乳食とかの理由が
ないと、なかなか買うぞ!って
行動に移せてなくって(*´ー`*)

離乳食って言っても
まだそんな大したモノを
作ってはないんですが

やっぱりラクだね、ブレンダー調理。

時間と労力削減サイコー。

ブレンダー使わず
手間と時間をかけて離乳食を
作ってらっしゃるママも
たくさんいるとは思います。

それはそれで素晴らしいことだし
絶対良いことだと思うんです。

でも

手間をかけることは
愛情をかけることと

いつでもイコールだとは
思っていないmiyaです。

ママは忙しい!
マジで忙しい!

「時間はかかるが、キミの美味い
メシを一生懸命作っておるからね!」

なんて説明しても

ギャン泣きする子供は
待ってくれやしなーい(。´_`。)

それならワタクシは
お金かけてもブレンダー使って

時短成功で得た「時間」を
子供と遊ぶ時間に使いたい。

毎日必死な自分が
少しひと息つける
tea timeに使いたい。

夫が喜びそうなおかずを
もう一品作る時間に使いたい。

いや敢えて言うなら
ママだってラクできるところは
全開でラクしたいわー。

ってのが持論ですw

でね。

ブレンダー使って
今まで作ってみたいなーと
思ったモノを

片っ端から作ってみてます!

写真は無いけど
自家製タルタルソース!

これ玉ねぎのみじん切りが
めんどくさかったんですよー。

タマネギ、ゆで卵、マヨネーズに
なんと絹豆腐も入れてブルルルルルッ。

豆腐入れることで
ふわーっとした食感の
タルタルソースが完成。

サーモンのムニエルや
鶏肉ステーキなんかに
バババーッとかけると

間違いなく美味しい万能ソース☆

で、次にチャレンジしたのは
バナナと豆乳のスムージー(=´∀`)
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作るってほどでもないんだがね。

バナナと豆乳を入れて
ブルルルルルッ。

砂糖一切入れなくても
バナナの甘さで十分美味しい
スムージーが作れるのです♫

そして最近思い立って作ったのが
豆腐チキンナゲット(๑✧◡✧๑)
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なんかチキンナゲット食べたいなー
と思ってて。

あ、そうだ。
ブレンダー使おう!

なんか簡単にできるの無いかなー?
とネットでレシピ見てみたら

ゆうこりんのレシピ発見。

豆腐チキンナゲット、良いねー!
しかもフライパンで作れるし。

っで作ってみたんです。

下味にマヨネーズ入れ込むのが
サイコーに美味しい味付けになるね。

レシピにゃ書いてないけど
miyaは土生姜も入れました!

スプーンでつくねみたいにして
フライパンに落とすので

手も一切汚れないから
めちゃオススメー(о´∀`о)

しかも豆腐入れることで
ふわっふわなチキンナゲットに!

これは美味いわー!

ポイポイいけちゃうわー。

子供も好きそうな味なので

ユヅポンヌが大きくなったら
絶対作ってあげたい一品です(o^^o)

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11 : 53 : 29 | 料理のお手前 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
想像してごらん
2018 / 04 / 06 ( Fri )
先月、奈良県橿原市の
まほろばの里という場所へ
行ってきましたよー。

ここは農協の野菜が
たーくさん売ってる市場なのです!

見たことない野菜が多いし
安いし新鮮だし、サイコーだわ。

近くにこんな場所あればなー( ´△`)







個人的には「葉玉ねぎ」という
野菜がお気に入りです。

下は玉ねぎで、球根みたいになってて
上は青ネギなんですよ。

最初見たとき結構ショーゲキでした。

下の玉ねぎが甘くて美味しい!
ので、卵と葉玉ねぎのとろみスープ
を作ってみました。

甘みがスープの旨味になって
最高に美味しかったです(о´∀`о)

上の青ネギは、細かく切って
ねぎ焼きにしたり

縦に細長く切って
野菜炒めに入れたり。

1つで2つの役割を担う葉玉ねぎ。
なかなか良い仕事してます。


お写真のスープが卵と葉玉ねぎの
とろみスープです。

ちなみにほうれん草のお浸しっぽい
ミドリのものは、「大和まな」。

これも普段見たことない野菜。

お浸しにしたんですがね。
ほうれん草のお浸しとほぼ同じ味。
それに少し苦味がある感じ!

苦味といっても菜の花みたいな
美味しい苦味で食べやすいですよ☆


お写真の野菜炒めの中に
ミドリのものが見えると思うんですが
それが葉玉ねぎの青ネギ部分。

味はホント青ネギそのままw
ねぎ焼きにしても美味しかったです。


これは茎ブロッコリーという野菜。
レモンドレッシングとマヨネーズで
あえて、サラダ風にしてみました。

ブロッコリーなんだけど
茎みたいな?枝みたいな?感じで
見た目はブロッコリーと異なるのです。

固めに茹でてコリコリ食べるの
サイコーに美味しいです(´∀`=)

まほろばの里の良いところは
野菜が置いてある場所に

それぞれオススメの調理方法を
書いてくれてるんですよね。

だから初めて使う食材でも
イメージしながら買えるわけです。

いやしかし
料理って想像力大事ですよね。

作る前に、今ある食材を
アレしてコレして、こうしたら

うん、3品作れるな。みたいな。

そしてその想像通りに完成したら
まぁまぁスッキリしますよねw

更にそれが想像以上に美味しかったら
大分テンション上がりますよねww

miyaの場合、自分が美味しいもの
食べたいんですよ。

ただただ、美味しいもの食べたいの。

そしてオノレがウマシと
感じたモノを、家族に共有したい。

だから料理嫌いじゃないのかなー(*^^*)



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20 : 57 : 52 | 料理のお手前 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
魔法のアイテム
2018 / 03 / 14 ( Wed )

久しぶりに皿うどんを
作ってみましたよー。

エビ、豚肉、しめじ
キャベツなどその他野菜〜

具沢山にすると美味しい( ´ ▽ ` )

そういやー
野菜の値段高騰、最近
少しはマシになりましたかねー

少し前はひどかったね。

調子良かったら二桁で買えてた
キャベツや白菜、大根が
500円近くしたもんね。

スーパーで目玉が飛び出るほど
ビックリしたのを覚えてますw

そして
そんな高いのに
傷んでるし質が劇的に悪いという。

そんな時、主婦の皆様は
色々試行錯誤して

いかに安めの野菜で
お料理をしていたかと
思いますが。

我が家では結構タマネギと
豆もやしが役立ってくれましたよ。

タマネギは値段が高く
なってなかったので

炒め物や野菜スープなんかに
バンバン使ってました(o^^o)

豆もやしはイソフラボンと
ビタミンが豊富に含まれてるので

豚肉や鶏肉と炒めて
味付けはポン酢だけで
食べると激ウマーです。

歯ごたえもあって美味しい!

味付けマジでポン酢だけ。

炒め終わったら
最後にポン酢ブワーッと
かけるだけ(๑✧◡✧๑)

このポン酢の味付けは
ナスと豚肉炒めにも
めっちゃくちゃ合いますよー。

一応火で炒めるから
酸味も飛ぶので
酸味が苦手な人にもオススメ。

酸味が好きな人は
多めにかけると激ウマ。

miyaの中でポン酢は
魔法の調味料なのですww

あと一品!!
と悩んだ際は

是非是非お試しあれー(*゚∀゚*)

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