12345678910111213141516171819202122232425262728
2017-12-21 (Thu)

宮城県の芋煮。
風なモノを作ってみました。

いやね、
山口さん家のツトムくんは
仙台出身なんですがね。

寒くなると
芋煮食べたいと騒ぎ出すわけです。

なんだよ。
芋煮って・・・

なんて最初は意味不明でしたが。

どうやら県民フードみたいね。

山形県の芋煮は醤油ベース。
牛肉使用。
宮城県の芋煮は味噌ベース。
豚肉使用。

何か他にも少々違いはあるそうです。

うちは前から仙台味噌使ってるので
芋煮も味噌ベースを作ります。

あ。
あくまで「風味」ってだけなので
食材は若干違います。

里芋とコンニャク系だけ
外さなければ
まぁ大差ないかなーなんて。

でもこーいうの、ありがたいメニュー。
余ってる野菜やらキノコ系やら
どんどんぶっ込んでつくるから

余ってる野菜を使えるし
何より食材の味が出汁に染みて
めっちゃくちゃ美味い!!(o´∀`o)ノ

うちは寒い季節になると
毎日汁物を大量に作ります。

ほら寒いから
生野菜取るのイヤじゃないですか。

だから野菜不足を
汁物で摂取するのです。

とにかく大量の野菜やキノコを
ぶっ込んで
飽きないように和風、中華風、洋風
と色々変えてね。

具材が多いから
ある種、おかず汁ですねww

山口さん家のツトムくんは
昼間外食が多くて
ロクなものを食べてない(野菜がない)ので

なんとか夜ご飯で
栄養分を摂取させないとね(*・ε・*)

って言いながら
自分が、美味しくてカラダに
良いモノ食べたいって
気持ちも大きいのですがw

乳幼児抱えてようが
忙しかろーが

料理だきゃーしっかり作るように
しています。

ほぼ9割和食だけど。

ユヅポンヌがひとり遊びしてたり
お昼寝してたりする

その瞬間を逃さず
必死で料理しておるねww

だって山口さん家のツトムくんの
お休みの日以外は

朝から晩まで
ほぼお家にいるわけですよ。

楽しみったら
ユヅポンヌの可愛い姿と

ご飯しかなーーーーい!!!o(>ω<*)o

だもんで
美味しいモノ作って、食べて
「あーぁっ美味しいっ幸せっ」

って感じで幸せに浸るのです。
ひとりでね(о´∀`о)ははは

料理って、結構ストレス発散
にもなりますよ。

人によるかもしれないけど
段取り考えて
次はアレをこうして
最後にコレをああして・・・

みたいに
意外と頭使うし
組み立てて完成したら
スッキリするしね。

そういえば
実家のふ〜みん(miya家母)に

「料理・洗濯・掃除の中で
どれが1番嫌い???」

って聞かれたことあるんですが

掃除以外、苦にならない。
と答えました。

てか洗濯と料理は
大量であればあるだけ
スッキリするから

むしろ好き(*´艸`*)ふふふ

掃除は嫌いっていうか
一生懸命やっても
数日後にはまた汚れてたりするから
めんどくさいって思いますね。

どうせすぐ汚れるよね・・・
って思いながらやってて
あまり達成感がないからかなぁ。

あ。
でも整理整頓はめっちゃ好きですよ。
キモいくらいww

ごっちゃごちゃのモノを
ファイルや箱や収納グッズ使って

ピシーッと整理するのとか
大好きです(*^^*)

頭使うしスッキリするしね。

って
芋煮話から大きく脱線しましたねw

芋煮風ではありますが
山口さん家のツトムくんに
超絶美味い!と褒めていただき

有頂天になったmiyaでした(о´∀`о)
| 料理のお手前 | COM(0) | TB(0) |
2017-07-19 (Wed)
梅雨明け宣言出ましたー!!

ヤター!!
ヤターーー!!!ヽ(*´ェ`*)ノ




・・・(´・_・`)うーん

とはいえ
やはり今年の梅雨は短かったなぁ。

暑い夏が、早々に来ちゃったって感じかな。

会社の上司(支店長)の知り合いが
趣味でタコ釣りしていましてね。

明石のタコを大量に釣るんですって。

で、支店長におすそわけしてもらえるので
更に更にワタクシめにも
おすそわけが回ってくるシステムで。

毎年6月頃に、超美味しい
明石のタコをいただきますー☆

だもんで、タコ調理(=´∀`)


我が家では定番!
タコの唐揚げね。

あ。
揚げてねーやww

下味に漬け込んでおいたタコを
カラッと多めの油で炒めるのです。

これご飯に合うのだー(*´艸`*)


これは、韓国風?タコ酢?みたいなw
ニンニク、生姜、醤油、酢あたりを
適当に混ぜて、漬け込むだけ!
超カンタン!

だもんでタコ祭り開催の晩御飯、
とっても美味しく頂きましたー☆


いつも先にお家に帰るので、
晩御飯を作って先に食べるんだけど。

美味しい晩御飯作れた時って
めっちゃテンション上がって
ウキウキしますよねー。

自分で作ったのに、こんなに美味しく
感じるということは

山口さん家のツトムくんも
「美味しーーい!!!」って
感動してくれるかなぁ?( ´ ▽ ` )なんて。

ちゃんと毎日「美味しいなぁー!」って
言って食べてくれるんですけどね。

いつも以上に美味しいと
テンション上がってる日は
これまた見ててわかるわけでw

そんな姿を見ると
仕事から帰ってヘトヘトでも
それなりに手間をかけて
晩御飯作って良かったなぁーって
思いますよね。

旦那サマがブクブク太るのは
イヤだけども
美味しーい!ってガツガツご飯食べて
くれるのは、ホントに嬉しい限りです☆





| 料理のお手前 | COM(0) | TB(0) |
2016-07-19 (Tue)
毎日、暑いですね!
大阪では、三連休でやっとこさ
梅雨が明けだそうです☆

これでジメジメとはおさらばして
カラッとした暑さを楽しめますね(o´∀`o)ノ

毎日暑いので、
冷たーいモノを食べたくなります。

そんな時、テレビで見て
「冷製カッペリーニ」なんて
おシャンティなレシピ見ましてね。

わー☆冷たくて美味しそーう!!

だがしかし。

うちにはカッペリーニ用パスタなんて
常備しておりません。

買いに行くのも、面倒くさいしなー。
食べたいなー
食べたいなー

お。

細い素麺って、コレに似てる(*・ε・*)

素麺ならたくさんあるので、
よし、作ってみよう。



おぉーっヽ(*´ェ`*)ノ
やってみるもんだねー!!
美味い!!

買い物に行くのが面倒くさいという
惰性の結果、料理に対するアイデアが
ワタシ豊富ですありがとうございますww
| 料理のお手前 | COM(0) | TB(0) |
2016-01-16 (Sat)
急激に寒くなってきましたねー!!

気温がグンと下がる直前、
ななななんと!!!!?

お家の石油ファンヒーターが
ぶっ壊れるという切なさ。

その瞬間、即ネット通販で後任を購入。

素早い判断と行動で、
何とかこの寒い毎日を、アッタカく
生活できておりますmiyaですコンバンハ。

先日、会社の上司より
「丹波の黒豆」の甘煮を大量に頂きました。

毎年お母サマが、でーっかい鍋で
大量に作るんですって。

で、お裾分けしてもらったのですが。
とにかくすごい量で。

甘煮だけでもポイポイつまんでても
ラチがあかないんですよね。

これは永遠に黒豆と生きていかないと
いけないのかも知れない…
なんてバカげたことを考えてたんですが。

ネットレシピで「黒豆のかき揚げ」を発見。

お。
こりゃ大量に使えて、尚且つ美味そうだ。
と、早速作ってみました。



う…
うまーーーーーーーーい!!!!ヽ(*´ェ`*)ノ

ちょっと写真見る限り、黒い虫っぽいけどねww
味は絶品!!!

高級豆の風味が広がるわけです。
カラッと揚げられていて、
ほんのり甘い中、香ばしくもあり(o´∀`o)ノ

いやー
揚げ物滅多としないのですが
コレは新しいレシピに追加できます。
定期的に食べたい!!

山口さん家のツトムくんも、大絶賛!!
今度はかき揚げ丼で食べたいって。
いやーそれも絶対美味いねー☆

こんな美味しい黒豆をくれた
上司のお母サマに感謝・感激(๑✧◡✧๑)
| 料理のお手前 | COM(0) | TB(0) |
2013-09-20 (Fri)
dawny.jpeg

新商品なので、ついつい買っちゃいましたー!
こんなん出てるのね。

ダウニーとコラボのトイレットペーパー。

すごいから。
思いの外ダウニー臭すごいから。

でもアレね。

前職で、結構嫌いな部類の男性社員が
気持ち悪いほどいっつもダウニー臭漂わせてたから

それ若干思い出して「オェッ」ってなったよね(´д`;)



話変わって。

最近、自分が食べたいと思うものを
初挑戦で色々作ってみてるんですが。

手間がかかると敬遠してた茄子の煮浸しは
意外と簡単にできると判明。

茄子切って
皮に細かく切り目いれて
フライパンで皮側を焼いて
ダシ入れて
10分ほど煮詰めて、完成。

しかもダシは麺つゆにちょい砂糖としょうが入れるだけ。

オススメは、最後ダシ入れた時に
大根おろしも一緒にブワァーと入れて煮詰めるとめちゃ美味い!

スーパーのお惣菜コーナーで見ると
いつも食べたいなーと思っちゃってたもんですから

自分でチャチャッと作れるなんて、嬉しい限りですね。

多分、もっと凝った作り方あるんだろうけど

簡単レシピが今やネットで簡単に見れるので
ありがたーい(o´∀`o)ノ

今のうちに
簡単美味しいレシピをどんどん習得していきたいと思います☆



| 料理のお手前 | COM(0) | TB(0) |